Category archives: Техника подачи кислорода с пеногасителем


  • Оксигенотерапия (кислородотерапия)
  • Оксигенотерапия. Показания и противопоказания, алгоритм.
  • Что при отеке легких проводится оксигенотерапия через пеногаситель
  • Кислородотерапия: лечение и профилактика заболеваний
  • Оксигенотерапия (кислородотерапия)

    Обсуждение В ходе исследования выявлено увеличение показателей оксигенации, сопровождающееся снижением работы дыхания, одним из механизмов возникновения которых стало повышение ДДПср, что позволяло избежать интубации трахеи.

    На экспериментальном этапе исследования оценено влияние потока газовой смеси при использовании ВПО на ДДПср во время самостоятельного дыхания на моделях легких при нормальных и измененных показателях биомеханики легких. В основе клинических эффектов ВПО в современных исследованиях, помимо возможности создания необходимой фракции кислорода во вдыхаемой газовой смеси, выделяют ряд механизмов, связанных с высокой скоростью потока.

    К основным из них относятся: вымывание CO2 из мертвого пространства, соответствие фактического потока газа на вдохе необходимому уровню для пациента с ОДН, создание невысокого положительного давления в верхних дыхательных путях, приводящего к снижению работы дыхания [1]. В проведенных ранее исследованиях изучено влияние скорости потока газовой смеси на давление в дыхательных путях с использованием неинвазивных методик поддержки дыхания на моделях легких [13—15].

    В данных работах отмечено, что использование ВПО способно создавать низкий уровень положительного давления, диапазон измеренных значений был широк и определялся от 2 до 11 см вод. В нашем исследовании данная величина была сопоставимой и составила 0,15 см вод.

    При выполнении моделирования биомеханики дыхания данная величина была значительно выше. Особенностью исследования [19] явилось то, что в нем приняло участие ограниченное число пациентов. Оценка параметров механики дыхания также не проводилась. При этом метод, применяемый в нашем исследовании, позволил моделировать механику дыхания пациента с сохраненным самостоятельным дыханием как с обструктивной, так и с рестриктивной патологией легких.

    Таким образом, данный подход дает возможность более точно предсказывать изменения ДДПср у пациентов при проведении ВПО. При этом в ходе эксперимента не учитывали влияние таких факторов, как частота дыхания, объем утечки через рот и нос при использовании назальных канюль, сопротивление верхних дыхательных путей и трахеостомической трубки. При соблюдении методики проведения оксигенотерапии, снижая воздействие этих факторов, можно увеличить клинический эффект респираторной терапии, связанный с созданием положительного давления в дыхательных путях.

    Проведенное клиническое исследование продемонстрировало, что использование ВПО у пациентов с тяжелой ВБП обеспечивает улучшение оксигенации по сравнению с традиционными методиками оксигенотерапии.

    В исследовании Roca О. При этом значимые изменения, выявленные при оценке работы дыхания и проявляющиеся снижением ЧД с 28 до 21 уд. Установленное достижение референтных значений PаCO2 не выявлено [20]. Данные, полученные в нашем исследовании, подтверждают изменения оксигенации и вентиляции у пациентов с тяжелой ВБП с сохраненным самостоятельным дыханием. Эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы, такие как уменьшение частоты сердечных сокращений, увеличение систолического артериального давления, могут рассматриваться как следствие снижения напряжения компенсаторных реакций при ОДН у пациентов с тяжелой ВБП при использовании данного метода.

    К недостаткам этого этапа исследования относятся отсутствие рандомизации пациентов и невозможность выделить ведущие механизмы, лежащие в основе отдельных клинических эффектов ВПО. Существенным отличием нашего исследования от ранее проведенных работ явилось то, что данный показатель был определен исключительно у пациентов с тяжелой ВБП. Возможно, это послужило увеличению числа пациентов, для лечения которых не использовались более инвазивные методики ИВЛ вследствие ранней стабилизации показателей газообмена и достижения эффективности этиотропной антибактериальной терапии.

    Ограничением данной работы можно считать одноцентровой характер исследования с относительно небольшой выборкой пациентов, а также отсутствие анализа этиологии ВБП, дальнейшее исследование которой может определить группы пациентов с наиболее значимым влиянием ВПО на результаты респираторной терапии.

    Основываясь на полученных положительных клинических и лабораторных эффектах ВПО, позволяющих значимо снизить частоту инициации ИВЛ, данная методика оксигенотерапии может рассматриваться как наиболее эффективная у пациентов с тяжелой ВБП.

    Однако значение данного показателя клинически несущественно. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов. Грачев И. Решение этического комитета. Исследование одобрено независимым этическим комитетом при Военно-медицинской академии им. ORCID авторов.

    Рекомендуем прочитать статью о легочном сердце. Из нее вы узнаете о причинах развития патологии у детей и взрослых, симптомах заболевания, проведении диагностики и лечения. А здесь подробнее об ЛФК после инфаркта. Оксигенотерапия — это применение кислорода при его недостатке содержания в крови.

    Чаще всего используют ингаляционный метод поступления — подушка, маска, носовой катетер или палатка. В стационарах источником кислорода служат баллоны различной емкости.

    Для увлажнения газа его пропускают через воду, а при наличии отека легких с пенистой мокротой — через смесь воды и этилового спирта.

    Несоблюдение дозировки приводит к осложнениям, особенно опасен избыток газа для недоношенных младенцев. Перед началом процедуры нужно соблюсти все правила безопасности обращения с кислородными баллонами. Уменьшение концентрации приведет к большим проблемам, вплоть до смертельного исхода. Но и чистый кислород тоже опасен. Что такое оксигенотерапия и каковы показания к ее применению Термин «оксигенотерапия» происходит от латинских слов «оксигениум» кислород и «терапия» лечение.

    Целью является доставка в организм большего количества кислорода. Также к показаниям применения кислородной терапии относится помощь в действии некоторых лекарств и усиление эффекта лечения при онкологических заболеваниях.

    Первые опыты оксигенотерапии проводились еще в восемнадцатом веке для оживления новорожденных, родившихся без дыхания. Способ был самым примитивным — маска на лицо, соединенная с кислородным мешком.

    Оксигенотерапию применяли даже для борьбы с гельминтами глистами способом введения кислорода в кишечник через зонд. Чистый кислород способен вызывать ожоги дыхательных путей. Он также может быть токсичным для человека, что проявляется в виде сухости во рту, боли в груди, судорог, потери сознания.

    Перед подачей кислородного состава больному его необходимо увлажнить. Есть три вида увлажнения: Пропускание через воду. Способ не очень эффективен. Крупные пузырьки газа не успевают набрать достаточно воды и температура его немного понижается. Исправить недостатки поможет подогрев увлажнителя и применение мелкоячеистого разбрызгивателя. Воздух пропускают через гофрированную фольгу на лице больного.

    Фольга нагревается от дыхания и конденсирует выдыхаемую влагу, отдавая ее при вдохе. Аэрозольный ингалятор — самый надежный способ. Он создает взвесь мельчайших капелек воды в газовом составе. Ингаляционные способы подачи кислорода Оксигенотерапия может проводиться как в клинических, так и в домашних условиях.

    Дома можно использовать концентраторы, подушки или баллоны. Эти способы показаны для длительной кислородной терапии, но назначать лечение и выбирать метод может только специалист. Неправильное использование кислородных смесей может быть опасно! В клинических условиях есть следующие виды подачи: С помощью носовых катетеров. Чтобы не допустить пересыхания слизистой, смесь увлажняют, пропуская через воду.

    Пациенту подают состав через носовой катетер канюлю под давлением атмосферы. Оборудование включает в себя два манометра, показывающих давление в баллоне и на выходе. Через специальную маску, которая должна плотно прилегать к лицу. Подаваемую смесь также увлажняют. Аппарат искусственной вентиляции легких. При этом способе газ подается через интубационную трубку. Алгоритм выполнения оксигенотерапии через носовой катетер канюлю : проверить проходимость дыхательных путей, при необходимости очистить их; вскрыть упаковку с катетером и отмерить расстояние от кончика носа до мочки уха пациента; смазать вводимый конец катетера вазелином; приподнять кончик носа и ввести канюлю по нижнему носовому ходу до задней стенки глотки на расстояние от носа до мочки уха ; попросить пациента открыть рот, чтобы проверить катетер — введенный конец трубки должен просматриваться в зеве; наружный конец катетера соединить источником подачи увлажненного газа и закрепить пластырем на щеке, лбу или шее; открыть вентиль подачи, скорость подачи литра в минуту; проконтролировать состояние больного в течение 5 мин.

    Если для ингаляций используется кислородная подушка, то перед применением нужно убедиться, что она заполнена газом из баллона наружный манометр должен показывать атм. Медсестра должна продезинфицировать воронку, присоединенную к подушке. Гипербарическая оксигенация от греч. Это метод насыщения организма кислородом под повышенным давлением. Способ используют в лечебно-профилактических целях. Сеансы проводятся в специальной барокамере с повышенным давлением и концентрацией газа.

    Среди показаний — термические ожоги, обморожение, декомпрессия, кожная пластика, высокая кровопотеря, гангрена. Неингаляционные способы оксигенотерапии Подача кислорода в обход дыхательной системы называется неингаляционным способом оксигенации. К таким методам относятся: Энтеральный через желудочный тракт.

    Попадая в желудок, кислород переходит в кишечник и всасывается в кровоток. Такую технологию использовали раньше для оживления новорожденных детей или при дыхательной недостаточности у взрослых. Сейчас широко распространен способ оксигенации с помощью кислородных коктейлей — пациенты получают взбитые в пену или мусс газовые смеси. Такая терапия применяется при токсикозах, хронической дыхательной недостаточности, ожирении, острой печеночной недостаточности. Кровь или кровезаменитель, переливаемые больному, предварительно насыщаются кислородом.

    Этот способ применяют чаще всего при сердечно-сосудистых заболеваниях, осложнениях при травмах, ранах или язвах.

    Он заключается в принятии общих или местных кислородных ванн. Помимо перечисленных, к неингаляционным видам относятся подкожный, внутрисуставный, внутриполостной методы выполнения оксигенотерапии. Показаниями к их применению являются раны, воспалительные процессы, язвы. Особенности оксигенотерапии у детей Гипоксия у детей развивается очень быстро. Это обусловлено тем, что механизм компенсации недостатка кислорода начинает развиваться только на месяце жизни и полностью формируется к годам.

    Любые проблемы с органами дыхания или кровообращения, анемия, нарушение обмена веществ могут привести к гипоксии. Назначать проведение терапии имеет право только педиатр, самостоятельное лечение недопустимо! Для детей чаще всего применяют ингаляционный вид оксигенотерапии. Широко применяются кислородные палатки или тенты, ротовые маски. В некоторых случаях вводят в дыхательные пути носовым катетером.

    Мундштуки, воронки или соски не очень удобны и почти не используются. Смесь обязательно увлажняют, чтобы избежать пересыхания слизистой. Длительность сеансов назначается врачом исходя из возраста и веса малыша. Для детей, рожденных в асфиксии, все чаще используют оксигенацию в барокамере. Неингаляционные техники оксигенации для детей практически не применяют.

    Иногда вводят кислород в кишечник при энтеробиозе, хроническом колите, недержании мочи, аскаридозе. Проведение процедуры вызывает у детей беспокойство, что может повлечь за собой нарушение сердечной деятельности или дыхания.

    Во избежание осложнений необходима консультация со специалистом и соблюдение правил и технологии оксигенации. Техника безопасности В большой концентрации кислород токсичен.

    В случае применения чистого кислорода более 24 часов возможны осложнения: изменения в легких, некроз нервных клеток, у недоношенных слепота. В случае утечки кислород накапливается в нижней части помещения он тяжелее воздуха. Этиловый спирт, любое масло или органический жир образуют с кислородом взрывоопасный коктейль. Одной искры будет достаточно для взрыва баллона или возникновения пожара при утечке кислорода. Работать с кислородными баллонами менять, подключать должны специально подготовленные люди с соблюдением правил техники безопасности.

    При всей кажущейся простоте алгоритма замены велика опасность для жизни и здоровья. Источник: Подача увлажненного кислорода Подачу кислорода для вдыхания с лечебной целью осуществляют с помощью маски или носового катетера. В стационарах для подачи кислорода используют централизованные системы. При оказании неотложной помощи выполняют подачу кислорода из специальной подушки или с помощью специального оборудования из баллона. Кислород оказывает подсушивающее воздействие на слизистые оболочки.

    Отек легких бывает двух типов, и разделяется между собой возбудителем: Мембранозный отек — возникает при влиянии на организм специфических токсинов, которые провоцируют нарушение целостности сосудов и альвеол, что и вызывает попадание плазмы из капилляров в соединительную легочную ткань и альвеолы. Гидростатический отек — вызываемый заболеваниями, повышающими гидростатическое давление в сосудах, что и вызывает попадание плазмы в соединительную ткань и альвеолы. Для правильной диагностики причин появления отека легких, врачу следует обязательно и очень тщательно опросить пациента, если он находится в сознании.

    Если же пациент не в сознании, или не может отвечать на вопросы, то требуется провести комплексное обследование, в ходе которого можно будет предположить возможные причины возникновения отека.

    Для постановки диагноза также могут быть использованы лабораторные исследования, включающие в себя: Анализ крови, который подтвердить или опровергнуть наличие инфекции в организме за счет повышенного числа тромбоцитов. Биохимия крови позволит определить присутствие болезней сердца, способных вызвать отек.

    Коагулограмма при увеличенном количестве протромбина подтвердит набухание легких из-за легочной тромбоэмболии. Исследование газового состава легких. Также пациенту могут быть предложено пройти дополнительные обследования для более детального выяснения причины возникновения отека, эти обследования подбираются на выбор врача. Симптомы отека легких Симптомы отека появляются и развиваются очень быстро. Симптоматика сильно зависит от скорости проникновения плазмы из интерстиция в альвеолы.

    По скорости проникновения плазмы определяют четыре разных вида отека: Острый — в этой форме первые симптомы альвеолярного отека появляются в течение часов после появления самых первых симптомов интерстициального отека. Причинами возникновения может служить инфаркт миокарда и стресс.

    Подострый — длительность этого отека составляет от 4 до 12 часов, обычно развивается вследствие наличия почечной или печеночной недостаточности, либо врожденных нарушениях в работе сосудов.

    Оксигенотерапия. Показания и противопоказания, алгоритм.

    Оксигенотерапия кислородотерапия Оксигенотерапия от лат. Oxygenium — «кислород» и др. Чистый кислород может оказать токсическое действие на организм, поэтому данный метод основан на вдыхании воздуха газовой смеси с повышенной концентрацией кислорода.

    Чистый кислород сильно высушивает дыхательные пути пациента, поэтому для его увлажнения используют аппарат Боброва — ёмкость с водой, через которую проходит газовая смесь. Способы оксигенотерапии.

    Кислородная терапия может осуществляться как при естественном дыхании, так и при искусственной вентиляции лёгких. В домашних условиях используются, в первую очередь, домашние кислородные концентраторы, позволяющие осуществлять кислородную терапию до 24 часов в сутки на потоках до 5 литров в минуту. Кислородные подушки и кислородные баллоны — не эффективны, так как нуждаются в постоянных заправках кислородом, что в домашних условиях малоприменимо.

    Что при отеке легких проводится оксигенотерапия через пеногаситель

    Кислородные аэрозольные баллончики вообще не поддаются заправке, поэтому их использование оправдано только для создания кратковременного резерва кислорода.

    Политика конфиденциальности 1. Общие положения Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя Фамилия, имя, отчество; Электронный адрес; Номера телефонов; Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях в т.

    Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

    Цели обработки персональных данных Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

    Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях.

    Кислородотерапия: лечение и профилактика заболеваний

    Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info peredelkinokardio. Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

    Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.


    Соединение кислородного концентратора с маской (канюлей). Кислородные линии.



    Другие теги: маска избавиться ключ программа английском теле кошки детский

    5 Комментарии к “Техника подачи кислорода с пеногасителем

    1. Вы допускаете ошибку. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *