Category archives: Что такое белки жиры и углеводы


  • Жиры, белки, углеводы: правильный баланс в рационе питания
  • Белки, жиры и углеводы
  • БЖУ – что это и как его рассчитать? Худеем грамотно
  • Для чего нужны белки, жиры, углеводы
  • Главное, что нужно знать о белках, жирах и углеводах
  • Роль белков, жиров и углеводов в организме человека
  • Жиры, белки, углеводы: правильный баланс в рационе питания

    А вот от таких гастрономических излишествах, как сметана, масло, сливки, сало и мороженное придется забыть. Углеводы в продуктах питания Переходим к другой немаловажной группе — углеводам. Так повелось, что их винят во всех смертных грехах. Мол, из-за них у нас целлюлит , упадок сил, лишний вес и раздражительность.

    Правда ли это? Да, но только частично. Как и в случае с белками, важно правильно подбирать источники. Что же такое эти углеводы и с чем их едят? Это дрова, которые мы подбрасываем для повышения выносливости и энергии для длительных тренировок. Углеводы, в свою очередь, делятся на простые и сложные. Нас интересует второй вариант, что содержится в крупах, пшенице грубого помола, отрубях, бобовых и овощах. А вот простые углеводы ничего хорошего вам не сулят.

    Наверняка ваша интуиция подсказывает вам, что это те самые торты, печенье, мучное, макароны и сахар, которые вы так любите. Да — да, с ними придется распрощаться, и вот почему: Они дают энергию только на короткий период времени — спустя час-полтора у вас наступит сильный приступ голода; Калорийность настолько высока, что даже часовые тренировки в зале их не покроют; Они вызывают проблемы с кишечником и нарушения обмена веществ; Как результат регулярного употребления — нездоровая кожа и плохие зубы.

    Ищите хорошие углеводы в кашах, зерновых хлебцах, овощах, злаковых батончиках и в пророщенных зернах. Да, выбор невелик, но лишние килограммы не будут отягощать ваше тело. Источники жиров Ну и напоследок — жиры. Если углеводы это дрова, то жиры — топливо, на котором можно продержаться максимально долго. Это лидер по содержанию калорий, здесь их чудовищно много.

    Тем не менее, они тоже важны. В основном, для укрепления кожи и волос, а также дарят чувство насыщения и удовольствия. Согласитесь, овощной салат куда вкуснее, если он заправлен небольшим количеством масла. Встретить их можно практически во всех продуктах. Отдавайте предпочтение растительным маслам, орешкам и семечкам, а вот жирная сметана, сало, желтки и масло употреблять запрещено.

    Именно поэтому в диетах всегда пишут: курица без кожицы и говядина без сала. Ведь жир способен перекрыть всю пользу от мяса, особенно если вы еще и поджарите его до золотистой корочки на растительном масле или смальце. Быстро, доступно, результативно! Из этого следует, что ежедневно необходимо потреблять около гр. Только не спешите радоваться раньше времени! Подсчету подлежат не только основные продукты из этих списков, но и все, что вы употребляете в течение дня.

    Ведь на самом деле жиры есть даже в овощах и фруктах. Например: решили вы подкрепится белками и съели отварное яйцо. Вроде бы мало калорий, не слишком сытно и не вредно для организма. Съеденное вы записали в графу «белки», совершенно позабыв о том, что в одном желтке содержится четвертая часть от нормы жира и холестерина в сутки!

    Так что стоит всегда быть на чеку и считать все, что вы едите. В этом вам поможет таблица соотношения БЖУ, блокнот, калькулятор и ручка.

    Кстати, сейчас есть множество различных приложений по подсчету, способных избавить вас от всей этой волокиты. Просто вводите данные в программу, и вуаля — получаете готовый результат. Видео: Как рассчитать БЖУ для похудения? Кстати, раз уж речь зашла об овощах и фруктах — о них тоже не стоит забывать, ведь вам надо где-то найти витамины и минералы для нормального функционирования организма. Именно поэтому они должны быть одним из самых главных компонентов у вас на столе. Несмотря на то, что состоят в основном только из воды.

    Почему так важно соблюдать рекомендуемые пропорции? Даже незначительное отхождение от заданной формулы может ввести дисбаланс в пищеварении. К примеру, вы начнете злоупотреблять углеводами, что приведет к увеличению нормы сахара в крови, и, как следствие у вас замедлится обмен веществ. Как следствие, все съеденное будет откладываться на боках. На этом все! Не стоит бояться сложной системы подсчета и подбора блюд — со временем вы привыкнете, а ваши старания окупятся, ведь вы будете знать, какие продукты потреблять, и зачем они нужны.

    Вы станете обладательницей прекрасной фигуры, при этом не будете постоянно сидеть на строгих диетах и ограничивать себя во всем.

    Белки, жиры и углеводы

    Здоровые для сравнения 0,6 — 0,8 Как видно из таблицы, при любых проблемах со здоровьем за исключением проблем с почками количество белка надо повышать. Тут ещё надо уточнить, что если вы употребите свою норму за раз, то весь белок, скорее всего, не усвоится.

    Это значит, что набирать норму надо за несколько приёмов. Есть популярное мнение, что за один приём может усвоиться не более 30 грамм белка. На самом деле это, конечно, не так.

    Люди разные, и усвояемость у всех разная. Может быть профессиональный культурист весом кг, а может быть хрупкая девушка весом 45 кг, и у них количество усвояемого белка за один приём будет отличаться очень сильно.

    Также на усвояемость влияет и необходимость, то есть если вы потребляете достаточно белка, то очередная порция усвоится не так же, как если бы вы испытывали дефицит в белке. На усвояемость влияет и то, какой белок вы съели. Растительные белки, как правило, усваиваются хуже, чем животные.

    Итак, суточную норму желательно потребить в несколько заходов, а не зараз. Говоря о норме в белке, правильнее было бы говорить о нормах в аминокислотах, но это была бы уже чересчур сложная система. Но держать в голове это надо, особенно вегетарианцам. Теперь опять вернёмся к самой норме. На самом деле, норма в 0,6 — 0,8 грамм на 1 килограмм веса — это недостаточно.

    Это минимум. Минимум — это ещё не плохо, но уже почти плохо. Надо учесть, что съеденные 0,6 — 0,8 грамм на 1 килограмм могут ещё и не усвоиться полностью или даже усвоиться полностью, но при этом иметь недостаток по каким-то аминокислотам из-за особенностей разных белков.

    Например, один из лучших растительных белков — соевый белок, тем не менее содержит недостаточно такой незаменимой аминокислоты как метионин. А если взять пшеничный белок, то его аминокислотный состав настолько плох, что сложно даже с чем-то сравнить. И самое главное в норме. Так вот, если вы занимаетесь спортом, то состояние вашего организма тоже меняется, ваша норма возрастает. При снижении потребления углеводов необходимое потребление белков опять возрастает.

    Всё это надо учитывать. Поэтому, если вы решили сбросить вес, урезать потребление углеводов, заняться спортом, и у вас нет проблем с почками, то ваша норма по белку должна составлять не менее [ текст скрыт и виден только для зарегистрированных. Это очень примерно. Тут имеет значение и тип телосложения эктоморф, мезоморф, эндоморф , и наследственность и т.

    Думаю, вы сами понимаете, какой вес и сколько жира у вас должно быть в идеале. Допустим, в 18 лет вы весили 60 кг, а сейчас в 45 лет весите кг. В 18 лет вы, по вашему мнению, имели идеальный вес и формы, а теперь набрали лишнего. В этом случае [ текст скрыт ]. Например, если ваш здоровый вес [ текст скрыт ] надо потребить: более г говядины; или более 3,5 литров молока; или более 17 куриных яиц среднего размера. Это, если потреблять по минимуму. Можно больше, но слишком высокие дозы белка тоже не нужны, а в каких-то случаях могут даже навредить здоровью.

    Наиболее актуально это замечание для людей с проблемами почек. Правда для некоторых болезней почек и 1 г белка на 1 кг — это уже много, но это уже вопрос узкоспециализированный, решаемый с врачом, специализирующимся на определённой болезни.

    Некоторые культуристы в определённые периоды могут потреблять до 5 грамм белка на 1 килограмм своего веса. Это явно перебор. Старайтесь не выходить за [ текст скрыт ] г на 1 кг вашего веса нормального. Лучше потреблять белок из разных источников, а не есть, например, одну говядину. Белок — это дорогой нутриент. Потреблять много белка значительно дороже, чем много углеводов.

    Есть мнение, что медицинская норма белка во многом вызвана именно экономической компонентой, то есть повышение этой нормы сильно повысит в цене потребительскую корзину, а на неё завязаны многие расходы государства. Многие врачи говорят, что 0,8 г на 1 кг — это явный недобор даже для не тренирующегося человека, ведущего «обычный» образ жизни.

    Если вы не тренируетесь, не худеете, снижая потребление углеводов, не болеете, то вам надо потреблять примерно [ текст скрыт ] г полноценного белка на 1 кг собственного нормального веса. И последний раз, если вы решили похудеть, заняться спортом и улучшить своё здоровье — ваша норма белка должна составлять от [ текст скрыт ] полноценного белка на 1 кг собственного веса нормального — без учёта излишков жира. Повышая потребление белка, надо одновременно повысить и потребление воды, а также клетчатки.

    Также должна повыситься ваша физическая активность. При таком подходе ваше здоровье улучшится, а лишний вес начнёт уходить. На самом деле я всё сильно усреднил, как усредняют все, обращаясь к широкому кругу лиц, поскольку не известен конкретный человек и его цели.

    Потребление белка может зависеть от вашего пола, конституции тела, процента жира, активности, состояния здоровья, образа жизни, возраста, цели нарастить мышцы, похудеть и т. Если вы хотите определиться по питанию конкретней, то я могу вас проконсультировать лично.

    Непереносимость Иногда может встречаться непереносимость такого белка как глютен клейковина. Это называют целиакия глютеновая энтеропатия. В этом случае человек реагирует на потребление таких злаковых, как пшеница, рожь, ячмень и овёс. Также может встречаться непереносимость белка коровьего молока, что особенно актуально для маленьких детей.

    Именно непереносимость молочного белка, а не молочного сахара имеется в виду, хотя бывает и сочетание непереносимости и того и другого. Болезнь фенилкетонурия — редкое наследственное заболевание, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина.

    При этой болезни, как минимум до половой зрелости человека, исключается животный белок и некоторый растительный белок. Если вы читаете эти строки, то фенилкетонурии у вас либо нет, либо вы точно знаете, что у вас эта болезнь есть. Данный список непереносимости белка не полный, но учитывает основные случаи. ЖИРЫ Многие считают, что жиры — это основная причина набора лишнего веса. Такие люди пытаются есть всё обезжиренное, ну, по крайней мере, маложирное. Похоже, что больше всего боятся жира в США — навряд ли найдётся ещё страна, где можно найти столько обезжиренных и маложирных продуктов.

    Тем не менее, стройными американцев назвать трудно. Из раздела про углеводы вы уже узнали, что главный враг — это углеводы. В отличие от белков, жиры, как и углеводы, могут переходить в подкожный жир. Поэтому при похудении количество потребляемого жира надо держать под контролем. Но держать под контролем — это не значит, что свести к минимуму или отказаться. Жиры нашему организму нужны. А, сколько грамм жира нужно в день, и какого именно жира? Скорее всего, вы слышали, что есть некие полиненасыщенные жирные кислоты ПНЖК.

    Вы, возможно, даже знаете, что они полезные. Также вы наверняка слышали и о насыщенных жирах, и считаете их вредными. А на самом деле полезны все жиры. Надо ли есть жир Как и белок, жиры являются строительными материалами нашего тела.

    Например, мембрана клетки человека имеет жир как свой основной структурный компонент. Многие гормоны построены на основе жира. В общем, наше тело во многом состоит из жира, даже если не брать в расчёт подкожный жир. Жир имеет самую высокую калорийность. Это значит, что для подготовки к голодным временам жир является наиболее подходящим продуктом, поскольку на 1 килограмме жира можно прожить дольше, чем на 1 килограмме любого другого продукта.

    Именно высокая калорийность жира масла чаще всего отпугивает полных людей. Ко всему прочему, подсолнечное масло, сало и т. Другие же продукты, как правило, могут иметь в своём составе много воды. Например, фрукты и овощи, но не только. Хлеб хоть нельзя отжать, чтобы получить жидкость, но воду он содержит всё равно. Даже совершенно сухие на вид продукты, как крупы, мука и т. Поэтому калорийность жира масла очень высока. Наш организм сам может создавать жир, даже если жир извне поступать не будет.

    Организм это делает из углеводов. Но жир бывает разный. Есть так называемые незаменимые жирные кислоты эссенциальные , которые организм синтезировать сам не может, и их поступление должно идти извне. Какие-то жирные кислоты хоть и могут синтезироваться организмом, но их синтез ограничен. К тому же, для их синтеза нужны незаменимые жирные кислоты, то есть из незаменимых организм сам делает другие кислоты.

    Поэтому, как минимум незаменимые жирные кислоты должны поступать с пищей обязательно. Какие бывают жиры Итак, какие бывают жиры.

    И, чем отличается жир от масла. Начнём со второго вопроса. Как правило, жиры — это твёрдая субстанция, и а масло — жидкое.

    БЖУ – что это и как его рассчитать? Худеем грамотно

    Как можно чаще отдавайте предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы, — они усваиваются постепенно и не вызывают резких скачков глюкозы, в отличие от простых углеводов. Это важно для поддержания стабильного настроения и предотвращения резких перепадов голода и сытости. Основные источники сложных углеводов: крупы, фрукты, овощи, бобовые, картофель, цельнозерновые продукты. Простые углеводы содержатся в столовом сахаре, меде и сиропах, выпечке, конфетах и других сладостях, соках и сладких напитках, молочных продуктах.

    Белки Белки состоят из соединенных цепочек аминокислот — «строительных» веществ для тела человека. В организме используется двадцать видов аминокислот, девять из которых не могут быть синтезированы телом человека и должны поступать из еды незаменимые аминокислоты. Все незаменимые аминокислоты содержатся в животном белке.

    Вегетарианцы тоже могут получить их в полном объеме при сочетании растительных продуктов, богатых белком. Белки выполняют гормональную, ферментативную и защитную функции в организме. Из них состоят соединительные ткани, мышцы, кожа, волосы и другие органы.

    Белки не являются прямым источником энергии для организма, но могут быть использованы, когда нет альтернатив или когда усвоение жиров и углеводов нарушено. Индивидуальная норма зависит от возраста, пола, активности, периода жизни и других факторов. Продукты с высоким содержанием белка: мясо и птица, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, яйца, бобовые и крупы, орехи и семена, соевые продукты. Если рассматривать источник, то жир — животный, а масло — растительное.

    Жиры могут быть насыщенными и ненасыщенными. Ненасыщенные в свою очередь могут быть мононенасыщенными и полиненасыщенными. Также может быть цис-конфигурация и транс-конфигурация молекулы жирной кислоты.

    Насыщенные и ненасыщенные жиры Если быть точнее, то надо сказать «насыщенные жирные кислоты», а не просто «насыщенные жиры», но тут нам не нужна такая точность терминов. Мы же не химики на кафедре. Насыщенные жиры по консистенции твёрдые. Ненасыщенные — жидкие. В реальной жизни продукты, как правило, состоят из смеси различных жирных кислот. Например, сало жир свиньи — не жидкое. Значит, жир насыщенный? И да и.

    В сале ненасыщенных жирных кислот несколько больше, чем насыщенных. Больше ненасыщенных, но жир не жидкий, животный. Из ненасыщенных жирных кислот в сале преобладают мононенасыщенные.

    При этом многие по незнанию отнесут сало всё-таки к насыщенным жирам — ведь не жидкий жир, да ещё и животный. А вот подсолнечное масло — жидкое. Значит, это ненасыщенный жир?

    Для чего нужны белки, жиры, углеводы

    По большей части — да, но в подсолнечном масле присутствуют и насыщенные жирные кислоты. Если рассматривать подсолнечное масло по составу жирных кислот, то там будет целый ряд насыщенных и ненасыщенных кислот. Последние кислоты там будут как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные. При этом и моно- и полиненасыщенные жиры будут представлены в виде нескольких жирных кислот. Теперь вы знаете, что жиры и масла в виде продукта состоят из разных жирных кислот и не являются абсолютно однородной массой.

    А жир, где преобладают ненасыщенные жирные кислоты салотем не менее, может быть не жидким. А в растительном масле есть и насыщенные кислоты. Вообще, ненасыщенная непредельная жирная кислота по химическому строению — это жирная кислота, имеющая одну или несколько двойных связей между атомами углерода. Если такая двойная связь одна, то жирная кислота мононенасыщенная, если больше, то полиненасыщенная.

    Если таких двойных связей нет, то жирная кислота — насыщенная предельная. Трансжир — это ненасыщенный жир с определённой пространственной конфигурацией молекул жирных кислот.

    Главное, что нужно знать о белках, жирах и углеводах

    Существует как искусственный, так и натуральный трансжир. Особое внимание следует уделить искусственному трансжиру, поскольку именно он представляет опасность. Искусственный трансжир получается из растительного масла путём гидрогенизирования гидрирования. Гидрогенизации растительное масло подвергают для того, чтобы оно стало не жидким, то есть маргарином.

    Ненасыщенный жир искусственно насыщается. Насыщение производят не всех жирных кислот, чтобы искусственный жир не стал слишком твёрдым. Делается такое насыщение для того, чтобы удешевить производство. Натуральное сливочное масло стоит дорого, а самое дешёвое растительное — дёшево. Если подвергнуть это дешёвое растительное масло гидрированию или гидрогенизации, то оно получит нужные в производстве свойства сливочного масла. И всё бы ничего, если бы как побочное явление не происходила перекрутка некоторых молекул жирных кислот.

    И если нормальная конфигурация молекулы является «цис», то после гидрогенизации часть молекул становятся «транс». Формула молекулы в цис- и транс-конфигурации не отличается, поскольку имеется одинаковое количество атомов углерода и водорода, одинаковое количество связей, но пространственно они несколько различны.

    Это как два одинаковых человека, но у одного вместо рук растут ноги, а вместо ног — руки. Две руки, две ноги, одна голова — всё, вроде есть, но вот только руки растут, что называется «из жопы». Так и тут, вроде, нормальный жир, а на деле — трансжир. Более того, они мешают правильным жирам. Например, из транс-транс-линолевой кислоты не образуется арахидоновая кислота. А большое количество трансжира мешает образованию арахидоновой кислоты из цис-цис-линолевой.

    Как я уже говорил, существует трансжир «натуральный». Этот трансжир сделал не человек. Например, натуральный трансжир есть в молоке и мясе коров. Он образуется бактериями, живущими в рубце отдел желудка жвачных животных. Как показали исследования, трансжир может быть и полезным. Например, руменовая жирная кислота полезна. Именно руменовой кислоты много в коровьем молоке вторая по численности жирная кислота из всех транс-изомеров молока.

    Несмотря на то, что трансжира в молоке довольно много для натурального продукта — его мало в сравнении с искусственными продуктами, такими как спрэды, кондитерские жиры и маргарины.

    Если молоко менее жирное, если процентное содержание трансжира невелико, то трансжира может не быть и одной десятой процента. А некоторые маргарины и кондитерские жиры могут содержать десятки процентов трансжира. Получается, что разница маргарина и молока по трансжиру может быть в несколько сотен раз!

    Конечно, вряд ли вы едите маргарин или кондитерский жир в чистом виде, но посмотрите, какое содержания жира в промышленных выпечках и кондитерских изделиях. И это именно тот жир, где много транс-жира. Торты и конфеты также могут содержать несколько десятков процентов жира. И здесь тоже именно тот вредный жир с высокой долей транс-жиров. Съели некий кусок торта весом г и вместе с ним поглотили, возможно, более 10 г транс-жира. А чтобы набрать столько транс-жира с молоком, вам пришлось бы выпить ведро молока.

    Плюс состав молока по транс-изомерам иной. Практический вывод — старайтесь [ текст скрыт и виден только для зарегистрированных. Эруковая кислота В растительных маслах может встречаться эруковая жирная кислота.

    Это кислота семейства Омега В экспериментах на животных было выявлено её негативное влияние. В этой связи, во многих странах, и, по всей вероятности, во всех без исключения цивилизованных странах, на содержание этой жирной кислоты в маслах существуют ограничения или запреты.

    В России тоже действуют ограничения. По этой причине купить у нас масло, где бы эруковой кислоты было бы много, вряд ли получится. Лидеры по содержанию этой кислоты рапсовое и горчичное масла. Про низкоэруковое горчичное масло в его справочнике данных. Как я уже указал, в России и во множестве других стран есть ограничения на масла в этой части. Тогда вам надо исключить из рациона рапсовое масло и масло канолы, а также горчичное и рыжиковое масла. Что я думаю по поводу этой кислоты.

    Раз её содержание не запрещено полностью, то, вероятно, небольшие дозировки не особо страшны. При этом если есть возможность её не потреблять, то лучше не потреблять. Относитесь к ней как к вредным трансжирам есть и полезные. Хотя я не исключаю, что малые дозы этой кислоты могут быть даже полезными, но такая информация мне не попадалась.

    Стоит ли полностью отказаться от масел содержащих эруковую кислоту? Если вы не пьёте эти масла на постоянной основе, то отказываться от них не стоит. Помимо того, что в этих маслах сейчас этой кислоты очень мала, так в них есть ещё и другие жирные кислоты, а также витамины.

    Если же вы потребляете эти масла постоянно, то это уже не самый лучший вариант. Хотя, тут ещё имеет значение, как много такого масла вы используете в пищу. Незаменимые жирные кислоты Как уже упоминалось выше, существуют незаменимые или как их ещё называют эссенциальные жирные кислоты.

    Эти кислоты организм человека не может сам синтезировать из других жирных кислот или из углеводов или белков. Эти кислоты должны поступать с пищей.

    Отсутствие в питании этих кислот приводит к серьёзным нарушениям различных систем организма. Строго говоря, к незаменимым кислотам относятся линолевая и линоленовая жирные кислоты.

    Бывает к эссенциальным относят ещё несколько кислот, например, арахидоновую. На самом деле, арахидоновая кислота может синтезироваться в организме из линолевой и, строго говоря, не является незаменимой.

    Но нюанс в том, что такая трансформация линолевой жирной кислоты в арахидоновую ограничена, то есть даже если упиваться линолевой кислотой, но не получать арахидоновую извне — в ряде случаев может быть нехватка арахидоновой кислоты. Поэтому с пищей надо получать не только линолевую и линоленовую кислоты, но и.

    Проще всего организм перенесёт отсутствие насыщенных жирных кислот — этих кислот много в твёрдых животных жирах. Но полностью исключать такие жиры всё-таки нежелательно, особенно для мужчин. Ограничиться потреблением лишь этих кислот неправильно, но именно эти 5 кислот хотелось бы выделить. Хотя, получать из пищи только эти кислоты и никакие другие на практике даже и не получится, поскольку в продуктах представлены смеси различных кислот, отделить которые весьма проблематично. Проще всего решается вопрос с линолевой кислотой.

    И тут не важно, рафинированное масло или нерафинированное. Также больше половины этой кислоты в соевом масле, хотя несколько меньше, чем в подсолнечном. Есть она и в оливковом масле, но там её уже в несколько раз меньше. Этот список неполный, поскольку эта кислота есть даже в молочном жире и в жире животных, но в меньших количествах.

    С линоленовой кислотой уже несколько сложнее. Популярное на российских кухнях подсолнечное масло линоленовой кислоты почти не содержит — менее чем полпроцента. Как хороший источник линоленовой жирной кислоты можно выделить льняное масло и масло чиа, где этой кислоты больше половины. С оставшейся троицей жирных кислот дела ещё сложнее.

    Хоть эти кислоты не являются незаменимыми в строгом смысле, но организм лимитирован в их выработке. Во время похудения организм внутри клеток преобразовывает жир в энергию.

    Этот процесс зависит уже от недостачи нужного количества энергии, что требует использование собственных запасов. Однако и в этом случае некая часть углеводов необходима для поддержания основных процессов и расщепления жира. Поскольку чрезмерное и малое употребление углеводов ведет к негативным последствиям — важно найти свое оптимальное количество.

    Хорошее самочувствие будет признаком того, насколько выбранный рацион правильный.

    Продукты, содержащие углеводы К продуктам, содержащим сложные углеводы и низкий ГИ, относятся: различные крупы гречка, рис, овсянка ; овощи зеленый горошек, огурцы, помидоры, лук, и др. Практически все сладости, фрукты и ягоды относятся к простым углеводам и имеют высокий показатель ГИ. Белки Белки — незаменимое для жизни вещество. Это главный пластический материал для построения клеток, тканей, органов, образования большинства гормонов и гемоглобина.

    Белки участвуют в обмене всех питательных веществ, образуют антитела, которые защищают человека от инфекций. При оценке качества белка в пищевом рационе следует учитывать не только его количество, но и биологическую ценность, которая обусловлена аминокислотным составом, и их усвоение организмом. В белках содержатся 8 незаменимых аминокислот, которые должны поступать в организм с пищей.

    Продукты, содержащие белок По степени усвоения и наличия аминокислот белки разделяют на полноценные и неполноценные. Полноценные источники белка — это мясо, рыба, морепродукты, яйца, молочная продукция. К неполноценным белкам относят растительные, которые содержатся в бобовых культурах, злаках и овощах. Исключением является соя, которая имеет богатый аминокислотный состав, но более низкую степень усвоения.

    Получение полного набора незаменимых аминокислот возможно с белками животного происхождения либо же комбинированием растительных. При выборе белка животного происхождения важно ограничить поступление растительных жиров. Это возможно сделать, отдавая предпочтение обезжиренным молочным продуктам, куриной грудке и рыбе, отваривая пищу или готовя ее на пару. Жиры Жиры — один из главных пищевых компонентов.

    Это ценнейший энергетический материал, который входит в состав клеток, особенно в тканях нервной системы. Они участвуют в процессах всасывания жирорастворимых витаминов A, D, E, K и некоторых минеральных веществ.

    Такое количество позволяет улучшить работу кишечника и мочевыделительной системы, предупреждает развитию желчнокаменной и других болезней. Дефицит растительных ненасыщенных жирных кислот замедляет рост и физическое развитие тела, уменьшает сопротивляемость инфекциям.

    Роль белков, жиров и углеводов в организме человека

    Избыток жиров приводит к угрозе поражения печени и поджелудочной железы, ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям. Продукты, содержащие жиры По химическому строению жирные кислоты различают на: насыщенные наполненные до предела водородомк которым относят жиры животного происхождения; ненасыщенные, к которым относят жиры растительного происхождения, за исключением кокосового и пальмового масла. К наиболее полезным продуктам, содержащим жиры, относятся: рыба важный источник полезных омега-3 жировавокадо, орехи, оливковое масло.

    Другие компоненты Полноценность питания зависит также от достаточного количества витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, антиоксидантов и воды. При недостаточном поступлении некоторых из этих компонентов с пищей, существует возможность компенсировать это использованием биологических пищевых добавок. Витамины Витамины — органические вещества, некоторые из которых должны поступать с пищей, поскольку либо не синтезируются в организме, либо это происходит с низкой скоростью.

    Исключением служит витамин D, который синтезируется под действием ультрафиолета. Витамины регулируют процессы метаболизма, энергетического синтеза, нервной проводимости, способствуют предотвращению разрушения клеток. Витамины можно сгруппировать на: водорастворимые B, Cзапасы которых малы и требуют регулярного пополнения; жирорастворимые A, D, E, Kкоторые накапливаются в тканях и могут быть токсичны.


    Химический состав клетки. Белки. Липиды. Углеводы - Биология



    Другие теги: живот старшей пирожки примеры презентация деньги детский днем рождения новый год войны

    3 Комментарии к “Что такое белки жиры и углеводы

    1. Прошу прощения, что я вмешиваюсь, но не могли бы Вы дать немного больше информации.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *